Четверг, 25.04.2024, 20:23
Приветствую Вас Гость | RSS

АМО ВОО "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ ЕДИНОЙ РОССИИ"

Информация об организации.

Говоря о «Молодой Гвардии» как о молодежном крыле «Единой России», для начала необходимо разобраться, откуда вообще появилась партия «Единая Россия» и почему вдруг именно сейчас кому-то понадобилось создавать «Молодую Гвардию».

В постсоветской России за еще совсем недолгий период ее истории сменилось несколько так называемых «партий власти». Первая такая партия появилась в 1993 году, это было движение «Выбор России». Чуть позже появилась партия «Наш дом - Россия», еще позднее «Единство» и «Отечество», при объединении которых и образовалась действующая ныне «партия власти» - «Единая Россия».

Но как бы ни называлась очередная «партия власти», суть ее на протяжении всего этого периода всегда оставалась одинаковой - доминирование одной политической силы над остальными. На первый взгляд, для демократического общества это «не есть хорошо». Однако для России - преемницы СССР - такая модель была едва ли не единственной, которая позволяла хоть как-то управлять страной и сохранить ее целостность. В первые годы после распада Советского Союза, когда стало «все можно», бывшие советские элиты пустились «кто в лес, кто по дрова». Люди, у которых находились ключевые властные и экономические ресурсы, вместо того, чтобы объединиться и направить эти ресурсы на развитие страны, тратили их на то, чтобы бороться друг с другом... Образно говоря, все сидели в одной лодке, но каждый греб в свою сторону. Понятно, что такая «лодка» далеко не уплывет. Создание партии власти как некой коалиции политических и экономических ресурсов через взаимную ответственность позволяло придать этой «лодке» хоть какое-то движение, направляя ее по определенному курсу. Нетрудно предположить, что образовывались эти партии по принципу «из того, что было», задача была хоть как-то объединить политические и экономические ресурсы; поэтому и люди, которые входили в эти партии, часто воспринимали их лишь как средство достижения своих личных или групповых интересов, которые у двух однопартийцев могли оказаться совершенно противоположными.

Мы можем много рассуждать о том, как это неправильно... Но при этом не стоит забывать, что в нашей стране 70 лет существовала однопартийная система. И те люди, которые находились у власти в «новой» России, воспитывались в Советском Союзе и поэтому имеют соответствующее мышление, изменить которое в одночасье невозможно.

Конечно, возможно первое, что приходит на ум, - это снять «старых партийцев» со всех ключевых постов и поставить туда новых управленцев, с новым мышлением, соответствующим современным политическим реалиям. Только здесь возникает один вопрос... а где они, эти новые управленцы? Где та самая новая элита? Где люди с государственным мышлением, которые способны (т.е. могут и хотят) взять на себя ответственность за страну? Их просто НЕТ! Новой элиты в масштабах страны НЕТ! Да и откуда ей было взяться? Последней системой подготовки политических кадров был комсомол, которого уж 20 лет как нет, а ничего нового не появилось.

Можно как угодно относиться к коммунистическому режиму, но надо признать, что комсомол был действенной школой подготовки национальных менеджеров, которая включала в себя все аспекты: начиная от идеологии и заканчивая конкретными прикладными навыками. Ничего подобного сейчас и близко нет. Через 15-20 лет управлять страной будет просто некому.

Можно сколько угодно возражать этому, оперируя тем, что в России много умных и талантливых людей и всегда найдутся те, кто встанет у руля... но все это миф.

Один, два, пять... тысяча человек в масштабах страны - это капля в море. Нужен новый класс национальных менеджеров, без возрождения которого невозможно дальнейшее развитие государства.

А для того чтобы возродить этот класс, нужна система политической подготовки кадров, которая включала бы в себя такие элементы, как отбор, обучение, внутреннюю конкуренцию, погружение в реальную политическую жизнь, а самое главное - легитимный механизм продвижения новых кадров в реальную власть.

Сегодня механизм кадрового роста в политике существенно отличается, например, от бизнеса. В бизнесе все понятно - если на предприятии твоя работа эффективна, собственники заинтересованы в твоей деятельности (в прибыли, которую ты им приносишь), ты растешь и получаешь новые должности.

В политике, к сожалению, все сложнее. Все места, где принимаются решения, уже заняты, и ни один из обладателей «властных кресел» не скажет вам: «я устарел, замените меня», он будет сидеть там до последнего, пока не умрет или не станет жертвой интриг политических оппонентов. Поэтому одиночкам так трудно пробиться наверх, они не «встроены в систему», и поэтому действующая бюрократическая машина их просто-напросто отвергает.

Именно поэтому легитимный механизм приведения новых кадров в реальную власть является важнейшим элементом новой системы подготовки политических кадров.

Так что же делать, спросите вы? С чего начать? И почему же нынешние политические партии не заботятся о своей смене и не готовят новые кадры?

В бурные 90-е при политических партиях, как правило, создавались «молодежные крылья», но роль их сводилась в основном к покраске заборов в городском парке, расклейке листовок на выборах и прочим видам «подноса снарядов». В те времена партийному руководству было откровенно «не до того». Справедливости ради стоит отметить, что и «Молодежное Единство», которое было создано при «Единой России», фактически было не более чем отрядом тимуровцев, которые в большинстве своем занимались сугубо социальными акциями.

В «Единой России», как вы понимаете, тоже все было непросто. Все, что было описано выше «о партиях власти», отчасти применимо и к нынешней ситуации. Среди членов «Единой России» есть разные люди, и далеко не все из них вступали в партию по идеологическим соображениям: кто-то хотел «примазаться», кто-то просто вступал за компанию, кого-то загоняли целыми предприятиями... Это факты, которые обусловлены нашими «национальными особенностями» партийного строительства, их не нужно замалчивать, нужно анализировать и делать выводы.

Партия - это концентрированное отражение общества, со всеми его достоинствами и недостатками. Если посмотреть на «Единую Россию» сегодня, то можно отметить две основные составляющие партийного актива. Первая - это представители бывшей советской партноменклатуры, назовем их «старая гвардия». Вторая составляющая - это новое поколение партии, люди, обладающие иным мышлением и новыми взглядами на развитие страны, это наши единомышленники, они-то как раз и вынесли на партийную повестку дня вопрос о системе подготовки молодых кадров и продвижении молодежи во власть.

10 апреля 2006 года Бюро Высшего Совета «Единой России» приняло решение о введении 20% молодежной квоты во всех списках партии на выборах всех уровней, начиная от сельских поселений и заканчивая Государственной Думой.

Именно тогда был произведен апгрейд молодежного крыла партии, и вместо «Молодежного Единства» появилась «Молодая Гвардия Единой России».

Основной задачей «Молодой Гвардии» сегодня как раз-таки является продвижение молодежи во власть. За этой короткой формулировкой скрывается огромное количество направлений деятельности. Подготовить хорошего инженера и вырастить успешного политика - задачи, на порядок отличающиеся друг от друга.

Давайте попробуем разобраться, кто такой настоящий политик? Для начала выделим основные личностные и профессиональные качества, которыми он должен обладать:

- любовь к своей Родине, Отечеству;

- искреннее желание и стремление изменить окружающий мир к лучшему;

- высокие моральные качества;

- высокий интеллектуальный уровень;

- широкий общий кругозор;

- преданность делу;

- стремление к развитию;

- знание и понимание процессов, которые происходят в общественно-политической сфере, умение анализировать и видеть причинно-следственные связи;

- ораторские качества, умение вести конструктивную дискуссию, диалог;

- ответственность;

- умение работать в команде;

- ...

Список можно продолжать, поскольку, как известно, нет предела совершенству. Некоторые из этих качеств даны человеку от рождения, некоторые закладываются в процессе воспитания в семье, в школе; а часть из них человек развивает сам в процессе жизни, попадая в те или иные условия.

Исходя из этого, первой важной задачей системы подготовки политических кадров является выявление молодых людей, обладающих базовым набором личных и профессиональных качеств и стремящихся их развивать.

Когда такие люди выявлены и объединены в команду, начинается тот самый процесс создания условий для их дальнейшего роста и совершенствования.

С учетом того, что набор необходимых специфических знаний, умений и навыков, которыми необходимо овладеть человеку, стремящемуся стать политиком, достаточно велик, то и формы «подготовки» могут быть совершенно разными.

Но даже тогда когда «объект созрел» и может спокойно рассуждать о любых политических тонкостях, процесс его подготовки нельзя считать законченным. Пока он еще не политик, а просто политически грамотный молодой человек. Для того чтобы стать политиком, он из объекта должен превратиться в субъект и получить реальные властные полномочия для практического применения всего своего накопленного потенциала. Здесь мы говорим о непосредственном продвижении во власть. Механизмы этого продвижения могут быть разными, в их числе можно привести в пример введение 20% квоты для молодежи в партийных списках, хотя это далеко не единственный путь.

Задачей «Молодой Гвардии» сегодня является обеспечение функционирования описанной выше системы через селекцию, подготовку и продвижение молодых политиков в реальную власть.

Это идеальная модель, к которой мы стремимся. На практике, к сожалению, не все так просто. Глупо было бы надеяться на то, что сразу же после образования «Молодой Гвардии» все политически активные молодые люди бросились бы вступать в ее ряды. А учитывая тот факт, что далеко не все в нашей стране поддерживают линию партии «Единая Россия», необходимо понимать, что найдутся силы, которые не только не будут помогать в достижении вышеназванных целей, но и станут активно мешать этому процессу.

Также глупо было бы полагать, что все депутаты и чиновники нашей страны с радостью будут наблюдать за тем, как подрастает новая элита, а когда придет время, уступят ей место.

Поэтому практически каждый серьезный шаг, который мы сегодня делаем на пути к достижению наших целей, встречает сопротивление как со стороны наших политических оппонентов, так и со стороны бюрократической системы.

Так как же в этих условиях не опустить руки и продолжать реализовывать поставленную задачу? Как в итоге добиться того, чтобы во власть приходили те, кто умнее, способнее и ответственнее, а не те, кто больше наворовал?

Ответ прост и сложен одновременно: мы должны стать настолько конкурентоспособными, чтобы нас невозможно было проигнорировать. Чтобы от нас нельзя было отмахнуться и сказать что-то типа «подождите, ребята, вы пока учитесь, а мы, взрослые, сами разберемся».

«Молодую Гвардию» часто обвиняют в том, что она ворвалась на политическую арену страны, что называется, «без стука», дерзко, быстро, амбициозно... А как иначе? Или нам стоило всю жизнь «подносить снаряды» старшим товарищам, жить по принципу «кабы чего не вышло» и в итоге остаться на обочине российской политической жизни?

Мы не говорим, что мы все делали безошибочно. Были, как говорится, и «прогибы», и «перегибы». Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Все эти годы мы старались «нащупывать» тот путь, который позволил бы нам прийти к той системе, которая была описана выше, и до сих пор продолжаем делать это. К нам в организацию приходят все новые и новые люди, которые стремятся внести свой вклад в «кадровую революцию» нашей страны. Есть и такие, кто опустил руки и покинул наши ряды, но мы на них не в обиде, у каждого свой путь.

После того как нашим единомышленникам в «Единой России» удалось принять решение о 20% квоте, по всей стране стартовал проект «Политзавод». Это был первый шаг на пути создания системы продвижения молодежи во власть.

В регионах перед выборами в органы законодательной власти в течение определенного времени проводились мероприятия по отбору молодых людей для включения их в партийные списки. Депутатами из них стали немногие... Почему? Потому что из тех трех элементов системы, которые мы описывали (отбор, подготовка продвижение), присутствовали только полтора: это отбор и наличие квоты, которая позволяла ставить молодого кандидата в список. Основная проблема заключалась в том, что победители «Политзавода» зачастую воспринимались политической элитой региона как «чужаки», они не были интегрированы в политические процессы и не всегда обладали достаточной конкурентоспособностью, чтобы остаться в партийном списке на «проходном» месте. В итоге в регионах получалось так, что в список молодых кандидатов ставили (а куда деваться, если решение принято на уровне Высшего Совета), но места им доставались в нижней - непроходной части списка. Таким образом, депутатами по молодежной квоте становились только те, кто к моменту выборов уже обладал достаточной компетенцией, известностью и другими указанными выше качествами настоящего политика.

Но даже такой результат стал настоящим прорывом в системе ротации политических кадров. Главное, что показал «Политзавод», - это то, что возможно стать депутатом благодаря своим личностным и профессиональным качествам и стремлению служить на благо народа, а не потому, что у тебя много денег или папа губернатор.

Одно стало понятно наверняка: за полгода депутата «не вылепишь», будь он хоть какой золотой, и умный, и красивый. Для того чтобы получить необходимые знания и навыки, помимо теоретических знаний нужна реальная работа, в процессе которой и происходит становление будущего политика.

Сегодня акции «Молодой Гвардии» гремят на всю страну... Введите название нашей организации в любой поисковик в интернете, и вы получите километры информации о нашей деятельности. Мы работаем практически по всем направлениям жизни нашего общества.

Социальные направление: мы с детишками в детских домах и с бабушками в клубе ветеранов, в меру сил и средств мы стараемся помогать тем, кто волею судьбы оказался в трудной ситуации.

Правозащитное направление: мы ищем правду там, где пытаются ее замалчивать, помогаем людям защищать их права и законные интересы.

Информационное направление: мы учимся дискутировать и отстаиваем свои позиции в блогах, в ЖЖ и на форумах; мы публикуем наши статьи и комментарии на общественно-политические темы; мы говорим о том, что волнует простых людей. Постоянное присутствие в медиапространстве позволяет нам завоевывать симпатии граждан и привлекать все новых и новых сторонников, а это делает нас сильнее и приближает нас к тому состоянию, которое мы выше описывали как «невозможно игнорировать».

Социологическое направление: мы постоянно мониторим общественное мнение, это дает нам возможность принимать более взвешенные решения и подкреплять наши позиции мнением граждан.

Патриотическое направление: мы проводим уроки в школах, занимаемся с детишками в детских садах, каждый ребенок в нашей стране должен знать и чувствовать, что Россия - это наша общая Родина, которой мы гордимся, ради процветания которой мы должны упорно трудиться и защищать родную землю от тех, кто осмелится посягнуть на наше Отечество.

Законотворческое направление: мы содействуем развитию системы молодежного парламентаризма и активно работаем в молодежных парламентах, созданных при органах законодательной власти в регионах России, разрабатываем и продвигаем законопроекты - это позволяет нам находиться в условиях, максимально приближенных к работе реальных депутатов, дает возможность прямой коммуникации с властью. Мы не стесняемся спорить с депутатами и чиновниками, мы настойчивы и последовательны в отстаивании своих позиций.

Уличное направление. Если все конструктивные средства, позволяющие нам выразить свою точку зрения, исчерпаны, мы выходим на улицу. Если грубо нарушаются законы или ущемляются права граждан, мы можем и должны заявлять об этом всеми законными средствами. Если чиновник не выполняет свои обещания, мы должны указать ему на это, невзирая на чины и звания, это приближает нас к тому, чтобы занять его место, и приучает нас к тому, что нас постигнет та же участь, если и мы нарушим данное народу обещание.

Мы учимся быть политиками не за партами и не в «тепличных условиях». Мы получаем новые знания и навыки через реальные дела, через практический опыт. Все это расширяет наш кругозор, позволяет глубже вникать в проблемы и предлагать пути их решения.

То, что мы делаем, может многим не нравиться: оппонентам, потому что мы идем впереди их; некоторым нашим старшим товарищам по партии, потому что мы «лезем не свое дело»; лукавым чиновникам, деятельность которых мы предаем огласке и лишаем их коррупционных заработков; предпринимателям, которые «присасываются» к власти, зарабатывая на купленных за взятки «льготах»... (список можно продолжать).

Они борются с нами, вставляют палки в колеса, используют свои ресурсы для выставления нас в невыгодном свете, обвиняют во всех грехах, чтобы самим выйти сухими из воды. Особенно обидно, когда такие действия исходят со стороны региональных властей.

Бывает так, что нам трудно по некоторым вопросам договариваться с «Единой Россией»... А кто говорил, что будет легко?

О взаимоотношениях «Молодой Гвардии» и «Единой России» можно говорить много, настолько эти отношения могут быть разными в разных регионах страны. Но основа этих взаимоотношений остается неизменной:

1. «Молодая Гвардия» и «Единая Россия» - это партнеры. У нас общая идеология и общие цели, направленные на развитие нашего государства и общества, на повышение качества жизни наших граждан.

2. С организационно-правовой точки зрения «Молодая Гвардия» и «Единая Россия» разные организации.

3. У «Молодой Гвардии» и «Единой России» есть много сфер для взаимодействия, главная из которых - это кадровая политика: «Молодая Гвардия» занимается отбором и подготовкой политических кадров, «Единая Россия» обеспечивает продвижение этих кадров в реальную власть.

Все остальное, что вы услышите о взаимоотношениях «Молодой Гвардии» и «Единой России», - это либо домыслы, либо отклонения от базовых принципов нашего сотрудничества, которые необходимо возвращать в исходное русло. Мы можем и должны участвовать в совершенствовании «Единой России», содействовать ее избавлению от случайных людей, развивать внутрипартийную дискуссию, добиваться того, чтобы во власть приходили только честные и ответственные люди, настоящие патриоты своей Родины.

Конечно, и мы не идеальны, но мы умеем критиковать себя и учимся на своих ошибках. Мы понимаем, что заявленные нами цели реализуются не всегда и не везде. В некоторых регионах наши отделения продолжают быть лишь «подносчиками снарядов» и пока не могут заявлять о себе как самостоятельные политические субъекты... Мы понимаем это, но понимаем также, что и Москва не сразу строилась.

Сегодня Россия находится на пути серьезных перемен. Молодежь должна активно включаться в процессы модернизации страны, содействовать созданию общественно-политических и социальных условий для стимулирования и внедрения инновационных решений и предложений в различных сферах жизни общества. Если мы хотим сделать нашу страну самым комфортным местом для жизни человека на земле, мы должны много и упорно работать. Как говорил один из героев романа «Два капитана»: «Бороться, искать, найти и не сдаваться!»

Я постарался кратко, насколько это возможно, изложить: кто мы такие и зачем пришли в этот мир. Если ты готов идти дальше с нами, добро пожаловать! Думаю, ты сам без труда найдешь ближайший штаб «Молодой Гвардии». Если ты разделяешь наши цели, но тебе не нравится, как мы их реализуем, помоги нам, приди и сделай так, как считаешь нужным. Даже если ты совсем с нами не согласен, приходи, поспорим, твоя критика сделает нас сильнее.

Александр Булдаков,
Член Политсовета МГЕР

Манифест

МАНИФЕСТ "МОЛОДОЙ ГВАРДИИ ЕДИНОЙ РОССИИ" - 2008. ПРИНЯТ ТРЕТЬИМ СЪЕЗДОМ ОРГАНИЗАЦИИ.

1. Диспозиция

«Молодой Гвардии» «Единой России» - два года. За это время нам удалось стать мощнейшим молодежным движением страны. Благодаря проекту «ПолитЗавод» «молодогвардейцы» стали депутатами региональных законодательных собраний, помощниками депутатов и представителями исполнительных органов власти субъектов федерации. «Молодая Гвардия» вместе с «Единой России» разделила триумф на парламентских выборах 2007, среди избранных депутатов Государственной Думы теперь есть множество молодых. Но мы не намерены бронзоветь и останавливаться на достигнутом: впереди еще очень много работы.

2. Теория

Идеологические константы «Молодой Гвардии» - суверенная демократия, «план Путина» и «4 И» Дмитрия Медведева, Стратегия 2020. Мы уверены в том, что Россия должна быть сильной, независимой от мнения западных товарищей демократией. Основа развития страны - легитимная президентская власть, работающая партийная система, выполнение государством социальных гарантий и обязательств перед гражданами, кадровая и экономическая модернизация, торжество закона. Работа с инновационным потенциалом страны, с инвестициями, инфраструктурой, политическими и гражданскими институтами - механизм воплощения Стратегии 2020 в жизнь. Мы гарантируем, что молодежь примет в модернизации страны самое непосредственное участие.

3. Практика

Мы победили оппозицию на улицах, но это не значит, что мы уйдем с улиц. Мы победили оппозицию на парламентских выборах, но это не значит, что мы успокоимся и отдадим парламент через четыре года. Мы успешно начали самые разнообразные проекты - от кадрового обновления политической и управленческой элиты до участия в подготовке Олимпийских игр в Сочи: все они будут продолжены. Но вместе с тем, «Молодая Гвардия» на новом витке развития политической системы страны должна решать новые задачи. Мы - неотъемлемая часть гражданского общества, и развитие общественных институтов - в том числе лежит и на наших плечах. Мы - молодые соратники «Единой России», и партийная дискуссия о модернизации страны, о политическом будущем России - тоже наша задача. Мы - молодежное политическое движение, и пространство наших действий предельно широко: от улицы до идеологии и фабрики смыслов. Мы будем продолжать работу Молодежных избирательных штабов; наша ближайшая цель - проведение молодых политиков в муниципальные собрания. Мы будем первыми и на улице, и во власти, в информационном и идеологическом пространстве.

Обновление «Молодой Гвардии» - модернизация форматов, но не смена идеологии или цели. Мы остаемся верными тем идеалам, которые позволили России за восемь последних лет стать самостоятельной, уважаемой, сильной и развитой страной. Мы менялись вместе с Россией, и в этом - наше главное преимущество.

4. Итого

«Молодая Гвардия» «Единой России» вступает в новый четырехлетний политический цикл. Его главным итогом должна стать кардинальная модернизация страны. Мы сделаем все для того, чтобы молодежь России не осталась в стороне от этой большой и важной работы.
Просмотров: 2086 | Добавил: Лидер | Дата: 12.04.2010 | Комментарии (1)

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz